Miya Innayesha Seorang penulis dan blogger asli lamongan tanpa basa basi wkwkwkwkkw

Pentingnya SEO Youtube Untuk Menambah Viewer Dan Subscriber

6 min read

Cara Menaikkan Viewer Youtube

Dumay – Pentingnya SEO Youtube Untuk Menambah Viewer Dan Subscriber, Apakah anda lelah ngeblog dan ingin beralih profesi menjadi seorang youtuber alias video creator. Video creator di youtube sendiri sudah tidak seperti beberapa tahun silam, dimana kita bisa main comot dan edit source milik orang. Ini karena google selaku pemilik youtube sudah mengembangkan algoritma dan detektor terbaru, dimana bisa mendeteksi kloning video loh.

So Buat kamu yang ingin main youtube dengan metode copas edit, segera urungkan niat anda. Sekarangnya eranya kreatif video, video abal – abal dan setengah – setengah ngebuatnya bisa saya pastikan akan mendpatkan viewer yang sedikit pula.

Namun buat kamu yang udah 100% niatnya dengan gear dan editing yang mantep, perlu lagi ditunjang dengan kemampuan SEO Youtube. Nah Apa Itu SEO youtube.

APa itu SEO, SEO Adalah kepanjangan dari search Engine Optimization. yaitu memaksimalkan kinerja postingan untuk mendapatkan rangking di mesin pencari. Kan kita pakai youtube gak pakai google.com. Sama aja kan satu pabrik mwehehehe.

Mengapat SEO Youtube itu penting, karena setiap harinya sekarang ini nih, semua orang mencari informasi dan hiburan lewat sistem pencarian youtube selain dari mesin pencari google.com. Video yang bisa nagnkring di urutan paling atas saat pencarian mendapatkan lebih dari 30% CTR loh. Alias lebih banyak di klik dari pada yang ada di urutan dibawahnya.

Lalu apakah pemula bisa mengaplikasikan SEO Youtube ini. Insha Allah bisa, karena SEO youtube tidak serumit SEO Website. Bagaimana langkah – langkah yang harus kamu lakukan. SIlahkan ikuti artikel ini sampai selesai. Dan akan saya bahas sedikit panjang disini sedikit demi sedikit.

Apa Yang Harus Dipelajari Untuk SEO Youtube

Untuk pemula seperti saya ini juga, hal berikut ini yang harus kamu pelajari ketika ingin mengoptimasi video Youtube.

  • Mengoptimasi Judul video
  • Riset kata kunci youtube
  • Analisa channel pesaing
  • Membuat konten yang bagus dan kreatif
  • Membangun popularitas
  • Melakukan audit

Hmmm ternyata cukup banyak ya yang harus kamu pelajari kalau ingin menjadi seorang youtber, karena kamu bukan artis atau influencer jadi memang butuh perjuangan lebih ketika ingin mendapatkan viewer, likers bahkan subscriber.

Kenapa tidak menggunakan jasa jasa Subscriber atau Jasa Viewer, terlalu beresiko untuk era SEO youtube 2019 bahkan 2020.

yup langsung kita baca bareng – bareng apa aja sih yang harus kamu lakukan untuk SEO youtube 2020 ini, simak tiap bagiannya dengan teliti.

Cara Riset Keyword Youtube

Seperti yang saya ungkapkan diatas optimasi SEO youtube ini tidaklah terlalu berbeda dengan SEO Website dimana kita tetap melakukan riset kata kunci agar nantinya video yang akan kita bagikan ini,lebih mudah menjangkau dan dicari banyak orang.

Lihat contoh dibawah ini :

seo youtube

Dari data 5 besar yang bisa didapat diatas, ada beberapa keyword yang bisa nangring diatas dengan keta kunci “KUcing Lucu”

  • Kucing mengeong
  • Kumpulan video
  • Kartun kucing lucu
  • Dan Kucing lucu bikin ngakak

Dari sini kamu bisa mendapatkan gambaran apa yang bisa dicari orang, apakah kata kunci tersebut tergolong banyak dicari orang atau tidak. Kamu bisa lihat gambar diatas tadi, dimana kata kunci tersebut memiliki pencarian kurang lebih 90K Pencarian perbulannya.

Dengan persaingan 0,05 dimana angka persaingan tersebut cukup kecil menurut saya. Jadi nanti selain kalian mencari angka video pencarian perbulan, kalian juga harus melihat berapa berat persaingan pada kata kunci tersebut.

Dari sini apakah sudah mudeng cara riset kata kunci youtube, jika masih belum. Nanti bisa ditanyakan di kolom komentar, sebisa mungkin saya jawab.

Baca juga :

Lanjut nih, Udah Ada gambaran kan mau bikin playlist dan channel video seperti apa. Nnati kedepannya kalian harus fokus terhadap kata kunci tersebut, sehingga channel dan playlist youtube milikmu akan berkualitas dan saling berkesinambungan, tidak berisi video campuran yang gak jelas isinya apa aja, semacam gado – gado wkwkwkwk.

Cara Membuat Video dan Channel Youtube Yang SEO Friendly

1.SEO Menurut Youtube

Selain video yang harus di optimasi biar menarik dan mendapatkan banyak klik, kamujuga harus merapikan dan membuat tampilan rumahmu alias channelmu semenarik mungkin.

Karena hal ini bisa membuat channelmu direkomendasikan di channel lain yang serupa, begitu pula videomu dipastikan akan mendapatkan rekomendasi loh. Mantep sekali kan.

Karena Youtube tidak memiliki sistem Backlink atau otoritas domain seperti website, cara mendapatkan otoritas dan popularitas di youtube adalah seperti itu. Berikut ini pula beberapa poin yang harus diperhatikan untuk mendapatkan otoritas dan popularitas di youtube.

  • Video Retention
    Video Retention adalah prosentase dimana orang yang telah melihat video kita lalu viewer ini masih penasaran dan masuk ke channel kita untuk melihat video lain yang ada didalam channel kita. SEmakin banyak orang yang balik nonton koleksi videonya. SEmakin bagus video retention ini, dan akan terus mendapatkan rekomendasi dari youtube, enak sekaleeeee.

Untuk mendapatkan keuntungan video retention ini, ya itu tadi, gunakan satu niche pada satu channel. Jadi kalau mau video kucing ya channelnya video kucing semua, mulai dari kucing lucu, kucing sakit, perawatan kucing dll.

  • Komentar di Video
    Jangan meremehkan komentar – komentar yang ada di vdeo yang pernah kamu upload, karena semakin banyak kometnar berarti menunjukkan bahwa videomu dijangkau banyakorang. Jawablah satu persatu komentar mereka, kalau ada komentar gak jelas dan aneh lewati, hanya jawab komentar yang tertuju pada videmu.
    Jangan pula marah – marah ketika ada yang memberikan feedback buruk, jawablah dengan slow tapi pasti mirip seleb seleb di tipi.
  • Thumbs up / down
    Atau disebut juga dengan like or unlike. Ikon jempol ini ternyata menjadikan pertanda bagi orang yang akan melihat dan juga terhadap mesin pencari video youtube. Perbandingan presantase antara like dan unlike diusahakan jangan sampai di atas 20% karena akan mempengaruhi rekomendasi dan posisi rangking kamu.
  • Subscribe
    jangan lupa subscribe channel kami yaaaahhhh. subsribe pada youtube ini penting sekali, bahkan menjadi salah satu penilaian utama bagaimana populernya channelmu. Dimata youtube subcriber organik ini sangat mempengaruhi posisi ketika di mesin pencari, untuk pemilik channel semakin banyak subscribe semakin banyak pula viewer yang menonton ketika pertama kali video diunggah. Bikin semangat kan kalau baru menit – menit pertama upload udah banyak viewernya.
  • Share
    Jangan remehkan tombol share, semakin banyak share semakin banyak viewer, semakin sering sering di share semakin videomu mudah mrangkin gke posisi atas dengan kata kunci yang sudah kamu optimasikan.

Kalau di website ini menurut saya lebih mirip mencari backlink gitu ya hehehe.

2.Membuat Video Panjang

Dari awal artikel ini saya tulis , jika ingin nyemplung ke dunia youtube jangan sekalipun membuat video yang setengah – setengah, kalau udah nyemplung basahin aja sekalin semua. Bikin video jangan asal, semakin lama durasi semakin bagus.

Namun jangan lama – lama amat, sesuaikan dengan konteks. karena viewer atau penonton youtube bakalan bosen juga kalau video yang harusnya memiliki durasi pendek malah di lama – lama in. So berapa sih durasi Video Youtube yang SEO Friendly dan enak untuk di tonton, menurut saya minimal adalah 5 menit.

Lihat gambar dibawah ini, list video ini adalah keyword yang sama dengan yang saya tulis tadi yakni “kucing lucu” durasi video di atas 5 menit semua kan.

seo youtube terbaru

3.Percantik Channel Youtube


Yup lebih spesifik mengenai channel nih, selain playlist videonya yang seniche atau senada, tampilan channelmu wajib keren dan professional. Hal ini akan mempengaruhi para pelanngan videomu. Jangan lupa sematkan website utama mu kalau punya.

Kalau punya jaringan medsos seperti facebook, twitter, medium atau pinterest, silahkan kalian masukkan sekalian. Dan terutama deskripsi channelmu. Jelaskan sebaik dan sejelas mungkin, jangan lupa sematkan keywordmu disana. Hmmps so tricky right.

4.Membuat Custom Thumbnails

Kalian tentu pernahkan melihat thumbnail (gambar di awal video) waktu searching di youtube, sebagian mungkin memiliki thumbnail standard. Namun beberapa video biasanya memiliki thumbnail yang eye catching. Bahkan tak sedikit thumbnail ini merayu kita untuk melakukan klik terhadap video tersebut. Nah untuk itulah pentingnya membuat custom thumbnail yang mampu menghipnotis atau merayu calon viewer kalian.

Namun jangan asal bikin yah, jangan sampai bikin thumbnail yang ga nyambung banget sama isinya, ini mah namanya click bait gaes. Tehnik klik bait ini emang bisa dipake tapi gak akan bertahan lama di posisi search youtube. Dan gak akan berguna di era SEO youtube 2019 dan 2020 atau kedepannya.

5.Membuat Playlist di Channel

Cara ini memang simple namun cukup ampuh, mendongkrak viewer video – videomu gaes. Pernah lihat kan playlist video yang direkomendasikan. Nah siapa tahu palylistmu masuk disitu. Atau mungkin ada pengunjung datang melihat chanelmu dan melirik daftar playlist milikmu. Jadi sebisa mungkin gunakan judul playlist yang bisa mengundang jari jemari viewer ini untuk ngeklik dan melihat lihat isinya gaes.

Memaksimalkan Viewer Dengan SEO Youtube Terbaru

Sekarang saya akan membahas lebih dalam lagi tentang optimasi di bagian videonya. Dimana ada beberapa aspek yang perlu kamu lakukan supaya videomu bisa mendapat viewer yang maksimal. yuk langsung saja sikat gengs.

  • Nama File

Jangan remehkan nama file video yang akan kamu upload ke youtube. Banyak sekali para youtuber yang menyepelekan tahapan ini, perlu kalian tahu bahwa youtube juga punya mesin detector sampai ke tahapan ini loh. Jadi sebelum upload rename video kamu sesuai dengan keyword yang akan kamu unggah nantinya.

  • Judul Video

Jangan pernah memaksakan keyword dengan judul video yang akan dibuat, karena youtube bisa mendeteksi juga loh, Jadi Keyword ini gakmelulu wajib didepan, bisa dimana saja, yang penting jangan di paling belakang.
Gunakan kalimat semenarik mungkin untuk membuat judul.

  • Deskripsi Video

Setelah judul video yang keren dan ber SEO, jangan lupa untuk mengisikan deskripsi videonya. Penulisan deskripsi video ini juga merupakan faktor penting dalam SEO Per youtube an. Kamu bisa menulis sampai 200-300 kata tentang videomu, jangan lupa menyematkan keyword utama dan juga keyword turunan.

Daaaaan yang penting deskripsi ente wajib lengkap, dan jangan pula mengada – ada. Untuk step dan urutan penulisan deskripsi bisa lihat contoh dibawah ini :

  1. Bagian awal deskripsi kamu bisa meletakkan URL/link video youtubemu
  2. Lalu masukkan kalimat – kalimat penjelasan berisi 200-300 kata lengkap bersama keyword utama dan turunannya. Inget jangan dipaksakan kata-katanya.
  3. Kalau perlu masukkan link keluar/eksternallink, jika memang perlu. Misal lapak jualan atau apalah gitu.
  • Video Tags youtube

Kalau dalam dunia perbloggeran ini disebut juga dengan meta keyword, kalau di medsos mah namanya taggar. tahu sendiri fungsinya untuk mengelompokkan keyword – keyword.

Jadi disini nanti kamu bisa memasukkan kata kata yang mungkin bisa dijadikan keyword untuk mendongkrak posisi videomu di youtube.

Tips SEO Youtube Premium

Tips yang akan saya kemukakan ini jarang sekali dikupas ataudibahas para pemain youtube atau bahkan youtube master. Ada 3 poin sebenarnya. Namun akan saya berikan satu aja nih hehehe. Soalnya emang powerfull banget efeknya.

  • Riset keyword dengan Keyword Everywhere

Adalah sebuah ekstensi browser untuk firefoc dan chrome, data – stanya mantap banget untuk mengetahui jumlah pencarian di youtube dan browser.

Kamu cukup menggunakan ekstensi browser baik itu di Firefox maupun Chrome, nama ekstensi ini adalah Keyword Everywhere. Fungsinya adalah mendata pencarian dan persaingan. Meskipun data yang ada mungkin tidak terlalu on time, tapi cukup bisa diandalkan daripada harus buka buka tab browser loh.

  • CC/subtitle Yang mengandung keyword

Yup subtitile di video ini ternyata memiliki nilai SEO yang cukup kuat. dan jarang sekali digunakan loh, oleh para pemain youtube (kecuali para artis yang udah auto ratusan ribu Subs nya hehe). Menyematkan subtitle berisi keyword ini akan memancing mesin pencari youtube untuk merelevansikan data yang dicari dengan video kamu gaes. So jangan lupa untuk dikasih subtitle yah, di beberap section videonya.

Jangan terlalu banyak, secukupnya aja, nanti malah gak enak dipandang mata. (tips : usahakan subtitlenya disesuiakn dengan video nya).

  • Membagikan / Promosi

Jangan sungkan – sungkan untuk membagikan url video kamu di situs situs medsos. Namun jangan hanya di medsos atau website aja. Kamu bisa mendongkrak viewer videomu. dengan menjawab pertanyaan di situs tanya jawab macam quora atau google ask question.

Namun biasanya video yang cocok untuk menjawab pertanyaan semacam ini adalah video – video tutorial, review dan life hack. So bagaimana manteps sekali kan.

Tuntas Sudah Cara SEO Youtube Terbaru 2019, 2020 ini . Semoga bisa memberikan bantuan yang mencengangkan untuk kalian semua. Namun jika cara ini emang kurang aduhai, saya jangan dimarahin ya gaes. Sama kok akuuuh jugah masih belajarh yutuban. Hehehe

Terima kasih sudah sudi mampir di blog ini, kalau ada pertanyaan silahkan lontarkan pertanyaan kamu di kolom komentar dibawah ini. Bye sampai jumpa lagi di artikel saya yang lain ya gengs.

Miya Innayesha Seorang penulis dan blogger asli lamongan tanpa basa basi wkwkwkwkkw

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *